(рассказ)
Лариска захотела выпить. Но так как выпить было нечего, она не могла удовлетворить свою наследственную потребность. Денег тоже не было, как впрочем и желания идти в магазин и толкаться в очереди. Все таки Лариска оделась и вышла на улицу, надеясь на никогда ее не подводящее чувство интуиции, которое подсказывало ей, что даже при отсутствии желания выпить, выпить должно быть.
Уже начинало темнеть. Незанятые в производстве люди ходили туда-сюда, наводя тоску и уныние на Лариску своими серьезными лицами. Неожиданно влажные глаза ее узрели между веток дерева на почти трехметровой высоте бутылку. Лариска остановилась и стала приглядываться к ней. Крышка бутылки была не тронута, да и жидкость заполняла ее почти доверху. Наклейка тоже сохранила цвет, яркость и, наверное, запах клея. «Водка «Пшеничная» -, догадалась Лариска. Радость пересилила в ней чувство удивления и ее не заинтересовал уместный в таких случаях вопрос, как она туда попала. Зато Лариске стало тоскливо от сознания, что, вдруг она не сможет воспользоваться этим даром Высшего разума.
Невдалеке гонял клюшкой шайбу шкодливый мальчик. Каждый раз, целясь, он норовил попасть шайбой в занятого своими нерадостными мыслями прохожего.
Лариска, обрадовавшись пришедшей неожиданно мысли, подошла к мальчику.
- Мальчик, извини пожалуйста, ты не мог бы мне помочь, - сказала она.
- А че надо? – спросил возгордившейся в ту же секунду тем, что к нему обратились за помощью, шкодливый мальчик.
- Да вон видишь, бутылочка на дереве застряла, ты не мог бы ее достать? – выложила Лариска задачу.
- Щас достанем, нах, - сказал мальчик и полез на дерево, - Тетя, а это ваша бутылочка, нах? – вдруг высказал он свои сомнения.
- Да, моя, - соврала Лариска.
Шкодливый мальчик добрался до цели и, держась одной рукой за ветку для опоры, другой дотянулся до бутылки, и начал стараться вытащить ее из под веток. БУТЫЛКА ВЫСКОЛЬЗНУЛА И ПОЛЕТЕЛА ВНИЗ!
- ЫЧчч! – вскричала Лариска истерически и вратарским скачком поймала бутылку в 10 см. от асфальта.
Поднявшись, она осмотрела бутылку. «Как с нуля», - подумала Лариска.
- Спасибо, мальчик, - сказала она шкодливому мальчику и скорым шагом, предчувствуя неотвратимость свершения желаннейшего акта пошла домой, потому что в этот момент дома никого не было.
Шкодливый мальчик со знанием выполненного долга спрыгнул с дерева и по взрослому сплюнул сквозь зубы.
Лариска подошла к дверям и, зажав бутылку подмышкой, стала шарить по карманам в поисках ключа.
Лишь на секунду ослабила она свое внимание, лишь на мгновение забыла про свою драгоценность, как та нулевая, неоткрытая выпала из подмышки и громко разбилась о бетонный пол. От сознания свершившегося у Лариски пропал дар речи. Она не смогла даже выдавить из себя ни одного нужного в столь трагическую минуту слова и горько заплакала.
Затем, осененная новой мыслью, забежала в квартиру, схватила стакан и ложку, и стала собирать остатки растекающейся влаги. Вскоре ей удалось заполнить водкой больше половины стакана, потом собирать было нечего.
Лариска, смакуя, выпила содержимое через соломинку. Недолго подумав, она собрала стекла и выбросила в мусоропровод, уничтожив следы произошедшего несчастья.
Спустя 15 минут Лариска села на диван, прикурила бычок «Беломора» и сказала задумчиво самой себе, потому что в комнате никого не было: «Не торкнуло!…»
1989, ноябрь